Превью Gwent: The Witcher Card Game

2017 год без преувеличения можно назвать годом «всплеска интереса к ККИ». И в первую очередь речь идет именно о виртуальных карточных играх, многие из которых имеют в своем гемплее внушительный элемент от RPG или хотя бы используют характерную фэнтези тематику (нередко заимствуя сеттинг из других видеоигр или литературных произведений).

Так, например, обстоят дела с Hearthstone – ККИ от Blizzard Entertainment, основанной на популярной вселенной Warcraft, которую разработчики активно поддерживают и развивают, регулярно выпуская к ней новые приключения и дополнения. Последняя, кстати, «Экспедиция в Ун’Горо» вышла чуть больше месяца назад. И на подходе уже новые, летние дополнения для Hearthstone.

Или вот еще один пример — TES Legends. Эта коллекционная карточная игра от Bethesda (издатель, разработчиками же являются сотрудники Dire Wolf Digital) в настоящий момент находится в стадии открытого бета-тестирования, выход же полной версии намечен на вторую половину все того же 2017 года.

На наиболее сильный интерес вызывает новый проект от польской студии CD Projekt RED – Gwent.

Гвинт родился из увлекательной мини-игры, присутствовавшей в ролевой игре Witcher 3, которая настолько понравилась игрокам, что те просто завалили офис разработчиков тысячами писем со слезными просьбами выпустить ее в виде отдельного проекта. И разработчик с радостью откликнулись на подобное предложение.

Гвинт по-новому

Новая карточная игра имеет массу отличий от своей предшественницы, в том числе некоторые нововведения коснулись и игровой механики (хотя основа геймплея осталась прежней).

Игровое поле, меню и даже сами карты были полностью перерисованы. Добавились новые визуальные эффекты, а карты кроме всего прочего получили еще и неплохую озвучку!

Самое же главное изменение состоит в том, что теперь видеоигра получила конкретно многопользовательскую направленность – различные турниры и состязания с другими игроками, за победу в которых можно будет получить более редкие и ценные карты.

Хотя однопользовательский режим все же никуда не делся. По-прежнему можно ступать в битву с ИИ, кроме того, здесь появился даже полноценная сюжетная компания. Во время одиночного прохождения Gwent игроки смогут повстречаться со многими персонажами из всех трех частей «Ведьмака», которых кстати, озвучивали те же самые актеры, что не может не радовать.

Колода и фракции

Вполне ожидаемое, что карточные колоды за каждую из четырех доступных фракций (в полной версии Гвинта их будет пять) пополнились новыми картами. Они кстати, делятся на три группы в зависимости от своей ценности: бронзовые, серебряные и золотые.

Но даже старые и хорошо знакомые карты обрели новые свойства и способности. Не все, конечно, но многие.

Разработчики пошли на это с одной единственной целью – уменьшить влияние рандома и позволить геймерам максимально полно контролировать все происходящее на поля, и выигрывать (или проигрывать) исключительно за счет собственного мастерства.

Фракции. Их, как уже было сказано, к моменту выхода Gwent будет целых пять:

1. Империя Нильфгаард

2. Королевства Севера

3. Чудовища

4. Скеллиге

5. Скоя’таэли

Каждая из фракций будет использовать свою определенную тактику, основанную на характерных особенностях карт.

Дата выхода и модель распространения

Точная дата выхода Gwent пока остается неясной, известно лишь то, что это произойдет в 2017 году. Распространяться игра будет по модели «free to play», то есть, любой желающий сможет начать играть в нее абсолютно бесплатно, достаточно будет лишь скачать клиент и создать учетную запись.

В то же время в новой игре будет присутствовать магазин, где за реальные деньги можно будет купить пару бустеров. Также их можно будет получить за участие в рейтинговых боях, различных турнирах, за выполнение квестов и даже сделать самому. Для этого в Gwent разработчики добавили некое подобие крафта.

Все ненужные карты можно будет рушить, получая специальные кусочки. Собрав нужное количество, игрок сможет сделать ту или иную деку.

Итог

Пока что у разработчиков получается все замечательно, наблюдаются лишь незначительные недоработки в плане баланса, но, поскольку до релиза финальной версии Гвинта время достаточно, хочется наедятся, что и эти нюансы будут доведены до ума. В остальном же у новой игры полный порядок.